?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Потом

Дикая какая-то зима. Снег валит и валит, кажется, уже недели две, если не больше, по-моему, не прекращается вообще. то больше, то меньше, но идет. Мне надоело! Интересно, он к весне растает, или мы все утонем?
Наблюдения за живой природой: дама шуляет с собачкой. Переносит ее на руках через дорогу, героически лезет через сугроб на газон, где собачке снега по уши, и ставит ее туда. Собачка делает вялую попытку пробраться обратно к дороге, у нее ничего не выходит, она завязает окончательно и в недоумении стоит. Дама героически топчется в снегу, уговаривая собачку "погулять".
Хочется написать что-то осмысленное, но осмысленного пока не происходит. Так и живем.

Comments

( 12 уже додумались — А вы? )
shu1024
Dec. 25th, 2018 01:59 pm (UTC)
Зима должна быть дикой! Утонем, ну и пусть. В снег можно закапываться и под ним дышать! (Написал я из Крита😂)

Тут у меня вокруг столько незнакомых травок, и я научился их есть 😂. А вот определять тоже бы хотелось, но по-современному и по-умному. Можешь что-то подсказать как?
egor_13
Dec. 26th, 2018 08:29 am (UTC)
По-умному и по-современному, увы, не всегда совместимые понятия... Потому что первое означает собрать травку в гербарий в разных стадиях ее жизненного цикла и потом определять ее по таблицам видов, составленным для данного региона. Или прямо книгу с таблицами с собой тащить к живы растениям. Что-то типа фотоопределителей есть не для всех регионов мира и не для всех растений, некоторые растения легко определить только до рода или вообще до семейства, точнее уже только в микроскоп разглядывать с той же определительной таблицей.
Впрочем, если использовать молекулярно-генетические методы, то совместить можно. Но это будет - если в двух словах - по-очень-дорогому, а иногда и не по-возможному ;(
shu1024
Dec. 27th, 2018 04:43 pm (UTC)
😂 у меня идея "умности" - это чтоб побыстрее и попрактичней. По-человечески: "это вижу впервые - но оно злаковое, жуй ничего не опасаясь", "а это пасленовое - давай-ка вообще нафиг", "да этож фикус с подоконника!", "А ты что, не знал, что все культивируемые пальмы - финиковые?". А то я с первым же суккулентом погрязну в плантариуме и сомнениях и проведу остаток времени в интернете над фотографиями.
egor_13
Dec. 28th, 2018 02:13 am (UTC)
А такие вещи практически всегда страдают неполнотой. Поэтому возможны ошибки. А путать, например, вех с дягилем чревато нехорошими последствиями (а принять дягиль за вех, напротив, ничем не чревато, но именно что чревато ничем).
shu1024
Dec. 28th, 2018 08:49 am (UTC)
Ну нет, ошибки и неполнота - это не одно и то же. Чтобы не отравиться вовсе не обязательно досконально знать всю флору района назубок.
Из зонтичных ем только сныть и даже не пытаюсь найти морковник, который тоже съедобен, ибо вех существует, а времени разбираться пока не очень. Даже бог с ней с едой, я больше к моноедению тяготею, я это описал как "неуютность" находится среди обычных, но незнакомых растений.
egor_13
Dec. 28th, 2018 10:43 am (UTC)
Естественно, не одно и то же, я имею в виду, что неполнота чревата ошибками (а полноты тут достичь очень непросто - по причине, с одной стороны , большого числа схожих видов, а с другой, что внешне похожий вид из другого региона может обладать совершенно другими качествами, нежели его "двойник") .
shu1024
Dec. 28th, 2018 12:04 pm (UTC)
Может... может... поэтому лучше культурно за водкой сходить - всё просто, полно и без ошибок. Или есть недозрелое, дошедшее на полке, - зато проверено. Или есть кашу, кильку с хлебом и яблоки и не выпендриваться. А остальное да, чревато. Это если теоретизировать. На практике я бы уже к конкретным растениям на фото переходил.
cath_du
Dec. 26th, 2018 08:58 am (UTC)
вот смотри, тебе уже все подсказали)) я насчет наличия определителей по всякой зарубежной флоре вообще нынче не в курсе, увы( Надо искать!
shu1024
Dec. 27th, 2018 04:49 pm (UTC)
Ну вот, наверное, мне не дихотомические определители нужны, а беглый взляд человека, неравнодушного к растениям 😀
Ссылка есть у меня в верхнем посте.

Edited at 2018-12-27 04:49 pm (UTC)
alcobiologist
Dec. 25th, 2018 05:56 pm (UTC)

А у нас пока так.
cath_du
Dec. 26th, 2018 09:10 am (UTC)
у нас весь ноябрь так было. Мой собак, не веря своим глазам, до последнего пасся на газонах (он кажется в душе коза). А потом как началось...
shu1024
Dec. 27th, 2018 04:46 pm (UTC)
Становлюсь фриком и экзальтированной особой, но я тоже. Весь ноябрь. А в декабре даже петрушка в ашане стала не свежей. Но листья теперь всем советую 😂
( 12 уже додумались — А вы? )